蒲伏什么意义_词语_针言汉语

更新时间:2019-07-12   浏览次数:

  《诗·邶风·谷风》:“凡平易近有丧,蒲伏救之。” 郑玄 笺:“蒲伏,言极力也。” 唐 柳元 《叔父殿中侍御史墓表》:“行军司马侍御史 韦沉规 等,蒲伏救帮,事用无闕。” 宋 苏轼 《祭欧阳文忠公函》:“闻公之丧,义当蒲伏往救。” 清 魏源 《傅巡抚祠碑铭》:“其羞若何?匡我王服,紓难毁家,救平易近蒲伏。”

  《诗·大雅·生平易近》:“诞实蒲伏,克岐克嶷,以就口食。” 朱熹 注:“蒲伏,四肢举动并行也。”《汉书·叙传上》:“昔有学步於 者,曾未得其髣髴,又復失其故步,遂蒲伏而归耳。” 清 昭槤 《啸亭杂录·金川之和》:“二酋和慄无人色,蒲伏而出。” 魏巍 《东方》第五部第十二章:“洞口外十几个仇敌,都挟着大包,继续向坑道口蒲伏逼进。”

  宋 苏舜钦 《送韩三子华还家》诗:“ 子华 怯此行,东下甚蒲伏,入门未及言,相向且慟哭。” 宋 文天祥 《集杜诗·杜大卿浒序》:“蒲伏 淮 甸,艰虞,忠劳备尽。” 王闿运 《陈景雍传》:“且 湖北 腐败,再遇寇苛虐,羣吏蒲伏气尽。”

  《礼记·问丧》:“孝子亲死,悲哀志懣,故蒲伏而哭之。” 郑玄 注:“蒲伏,犹颠蹷。” 汉 王逸 《九思·悯上》:“庇阴兮枯树,蒲伏兮巖石。” 唐 元稹 《寄吴士矩》诗:“强起相维持,翻成两蒲伏。” 曹禺 《王昭君》第五幕:“ 休勒 衣服破裂,头青脸肿,绳捆索绑,一下子被推正在地上,蒲伏正在单于脚下。”

  秦牧 《花城·地盘》:“那时候人们蒲伏正在大天然的能力之下,风雨雷霆,电光野火,都曾使他们颤栗。” 巴金 《亡命》:“我每一想到蓝天的 意大利 ,想到蒲伏正在铁腕下的人平易近……我的整个心都要燃烧起来了。”