当前位置:香港曾道人官方网 > www.0364.com > 正文
执拗_百度百科

更新时间:2019-06-12   浏览次数:

  执拗是一个汉语词语,读音为zhí niù,描述刚强率性,己见,听不进别人的看法。也有阻拦的意义。出自《续资治通鉴·宋神熙宁二年》。

  《明史·杨廷和传》:“ 江 左比年不登,中官请遣官督织制…… 廷和 等不,因极言平易近困财竭,请毋遣。帝趣益急,且戒毋渎扰执拗。”

  明 唐顺之 《取胡梅林总督书》之四:“弟以制下行营三座,决然能够制贼而诸将尚不克不及用之,所谓或执拗不愿相听,或笨闇不克不及相听,此亦其一节也。”

  2、决定了一件工作或选择了一条,就掉臂质疑否决、不回头的走下去,曲达到到本人的方针或心灵上获得了抚慰为止,有好的和坏的影响。

  宋罗大经《鹤林玉露》卷十:“﹝ 荆公 ﹞又曰:‘有 伊尹 之志,则放其君可也;有周公之志,则诛其兄可也;有 周 后妃之志,则求贤审官可也。’似此谈论,岂特执抝罢了,实悖理伤道也。”

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情